Лечение периодонтита
Периодонтит – это воспаление тканей периодонта, окружающих корень зуба. Возникать он может из-за механической травмы и некачественного лечения зубных каналов. Однако наиболее частой его причиной является запущенный кариес и пульпит. Лечение периодонтита, проведенное в клинике «Балестом» по современным стандартам, оказывается успешным в 90% случаев.
Симптомы периодонтита
Острый периодонтит имеет яркую клиническую картину. Его характеризуют:
- сильная боль;
- неприятный запах, исходящий от пораженного зуба;
- подвижность зуба;
- опухание в больной области.
Также больного могут беспокоить повышенная температура тела и увеличенные лимфоузлы. Через несколько недель болезнь из острой переходит в хроническую форму. Очень важно при появлении первых тревожных симптомов обращаться к квалифицированному врачу, поскольку лечение хронического периодонтита более длительное и сложное. Осложнениями этого заболевания могут быть такие грозные осложнения, как остеомиелит, гранулема и киста.
Консервативное лечение периодонтита
Начинается лечение периодонтита зуба всегда с консервативных методов, даже если у больного наблюдается сильное воспаление. Врач действует по следующему алгоритму:
- осмотр пациента;
- постановка диагноза с помощью рентгеновского снимка;
- введение анестезии;
- высверливание пораженных тканей или снятие старой пломбы;
- вскрытие полости зуба или десны для выхода гноя, если это требуется;
- при необходимости удаление нерва и расширение каналов;
- антисептическая обработка каналов, их временная или постоянная пломбировка;
- установка временной пломбы на коронку зуба;
- замена ее на постоянную при отсутствии у пациента жалоб.
Лечение каналов при хроническом периодонтите часто требует нескольких посещений стоматологического кабинета. Во время этих визитов врач промывает полость зуба и закладывает лекарства до тех пор, пока очаг воспаления не будет устранен. Пациенту назначается также прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также полоскания полости рта. В конце лечения и на его промежуточных этапах обязательно делаются контрольные рентгеновские снимки для выявления динамики воспалительного процесса.
Хирургические методы лечения периодонтита
Хирургическое вмешательство при лечении периодонтита показано далеко не всегда. Оно применяется в следующих случаях:
- непроходимость каналов больного зуба;
- перфорация корня или полости зуба;
- околокорневые кисты;
- область поражения больше 10 мм;
- установленная культевая вкладка или штифт, если при их извлечении можно повредить корни;
- неэффективность консервативной терапии.
Оперативное лечение может заключаться в удалении корня пораженного зуба или резекции небольшой части корня с последующей пломбировкой соответствующего участка канала. Если перечисленные методы не привели к облегчению симптомов периодонтита, то производится экстракция зуба.
Особенности лечения осложненных форм периодонтита
Хронический периодонтит часто осложняется появлением свищей, гранулем и кист. Свищевой ход представляет собой отверстие в слизистой оболочке, через которое отделяется гнойное содержимое. Лечение в этом случае идет по стандартной схеме. Отток гноя способствует более быстрому устранению воспаления, после чего свищ заживает самостоятельно. Лишь в редких случаях требуется оперативное вмешательство. Кисты и гранулемы также, по современным стандартам, не лечат отдельно. После успешного лечения периодонтита, если каналы были тщательно обработаны, очищены и запломбированы, новообразования через некоторое время обычно исчезают самопроизвольно.
Врачи клиники «Балестом» при лечении периодонтита используют эффективные современные препараты и качественное оборудование. Это позволяет справляться с заболеванием даже в самых тяжелых случаях. Записаться на прием к нашим специалистам можно по контактному телефону или с помощью оставленной на сайте заявки.