Удаление зуба – довольно ответственная операция, которая требует от стоматолога знаний и опыта. Сегодня этот шаг рассматривается как крайняя мера, когда лечение зубной единицы невозможно ни одним из современных методов. Дело в том, что потеря даже одного зуба приводит к серьезным нарушениям, начиная от эстетических дефектов и заканчивая проблемами с пищеварением. Однако если хирургического вмешательства не избежать, следует подойти к нему во всеоружии, изучив показания и противопоказания к нему, основные этапы, а также правила поведения после него.
Показания к удалению зуба
Принимать решение об удалении зуба должен врач после всестороннего обследования. Самостоятельно оценить масштаб проблем бывает сложно. Можно пропустить угрожающие симптомы и значительно усугубить свое состояние.
Удаление зубов может потребоваться в следующих случаях:
-
Запущенный кариесКогда от зуба остались только корни и восстановить его коронкой не представляется возможным;
-
ПериодонтитА также остеомиелит, пародонтит и синусит верхнечелюстных пазух в тяжелой форме;
-
Кисты, гранулемы, пульпитпри неэффективности консервативного лечения;
-
Травмы челюстиКогда в десне застревают осколки;
-
Неправильно выросшие зубы мудрости («восьмерки»)если они деформируют ряд или угрожают здоровью соседних единиц;
-
Недостаток места в зубном рядупри ортодонтическом лечении или протезировании.
Какими инструментами удаляют зубы
Щипцы
Они бывают разных типов, так как зубы имеют различную форму, размер и расположение. Например, резцы и клыки верхней челюсти удаляют прямыми щипцами, а остальные единицы – S-образными. Передние зубы нижней челюсти вырывают инструментом, загнутым под прямым углом и оснащенным узкими щечками. Для клыков и следующих за ними двух элементов существуют специальные широкие приспособления. Щипцы требуются для захвата, удержания в нужном положении и непосредственно удаления из десны больного зуба.
Элеватор
Этот инструмент представляет собой рычаг. С его помощью хирург устраняет из тканей корни вырванных зубов и оставшиеся в ране осколки.
Опытные стоматологи хорошо разбираются в нюансах удаления зубов разного типа и выбирают для каждого случая наиболее подходящие инструменты.
Методика удаления зубов
Способы вырывания зубов за много лет не изменились. На сегодняшний день их всего два. Расскажем про каждый способ более подробно:
-
Простое удалениеИспользуется в тех случаях, когда коронка достаточно хорошо сохранилась и щипцы могут полноценно захватить ее. Например, часто такая ситуация бывает при пародонтите, когда разрушаются окружающие зуб ткани, а сам он остается практически целым.
-
Сложное (хирургическое) удалениеПоказано, когда к зубу затруднен доступ. Такая методика применяется, если приходится иметь дело с ретинированными, дистопированными, сильно разрушенными единицами и в некоторых других ситуациях.
Как проходит простое удаление
Если врач выбрал такой способ, то с большой долей вероятности удаление пройдет безболезненно и беспроблемно. Обычно он действует по такому плану:
-
Предварительная консультацияОсмотр пациента, диагностика и сбор анамнеза.
-
ПодготовкаХирург подбирает подходящий больному вид анестезии, который позволит провести операцию без боли и дискомфорта. Обычно близлежащие участки обезболиваются посредством укола в десну анестетика Ультракаина, Убестезина или других. Также врач готовит инструмент, с помощью которого получится удалить зуб без осложнений.
-
Отслоение зуба от десныЛигаментотомия
-
Наложение щипцовИх медленное введение в поддесневую область и фиксация в нужном положении.
-
Вывихивание зубаС помощью круговых и маятникообразных движений щипцами. Это делается для того, чтобы нарушить его сцепление с тканями.
-
Извлечение единицы из лунки.В процессе удаления зубов на верхней челюсти врач давит на щипцы всей рукой, а на нижней – большим пальцем.
При образовании большой раневой поверхности накладывает швы, чтобы ускорить процесс заживления.
Как происходит сложное удаление зуба
Сложным считается удаление, когда у пациента диагностированы следующие состояния:
-
Абсцесс и флюс;
-
Киста;
-
Свищевой ход;
-
Выраженное искривление корней;
-
Перелом корневого верхушечного отдела;
-
Ретинированные (сидящие в десне) зубы;
-
Дистопированные (стоящие вне зубного ряда) «восьмерки».
Если речь идет о ретинированных зубах, то перед наложением щипцов врач должен обеспечить им доступ к корню. Для этого производится рассечение слизистой и надкостницы. В некоторых случаях зубы с косым или горизонтальным расположением вырывают частями. Врач может использовать на данном этапе специальную пилу или более современный способ – лазер. Несмотря на кажущуюся травматичность, такая методика позволяет сократить время операции.
В конце удаления хирург выравнивает края раны, обрабатывает ее антисептиком и фиксирует лоскут посредством швов. Операция может проходить и по другому сценарию с применением иных техник. В любом случае пациент должен довериться специалисту. Поскольку сложное удаление часто сопровождается осложнениями, после него обычно назначаются антибиотики.